Мясопереработка
В г. Набережные Челны 5 февраля 2013 г. было введено в эксплуатацию одно из крупнейших и высокотехнологичных предприятий по убою скота и первичной переработке мяса. Особенностью предприятия является возможность производить свинину и говядину на одной площадке.
Производственная мощность предприятия
Показатель | Убой свиней | Убой КРС |
---|---|---|
Голов в час | 165 | 10 |
Голов в год | 950 400 | 49 920 |
Живого веса, т/год | 100 742 | 22 464 |
Мясо на каркасе, т/год | 71 527 | 12 804 |
Субпродукты, т/год | 16 622 | 6 058 |
Мощность обвалки, т/год |
14 040 |
12 804 |
Технология и оборудование
Компания при подборе технологических решений придерживается следующей концепции – эффективное производство, надежность и высокое качество продукта на выходе.
Гигиена. Каждый работник, прежде чем попасть на свое рабочее место, проходит через санитарный шлюз, где происходит дезинфекция рук, подошвы обуви и рабочего инструмента. |
Предубойное содержание свиней. Участок позволяет разместить единовременно до 600 голов свиней. Время выдержки скота перед убоем - от 2 до 12 часов. Свиньи в процессе выдержки душируются теплой водой, что позволяет им успокоиться, снизить стресс после транспортировки и тем самым повысить качество мяса. |
Оглушение. Применяется способ электрооглушения свиней. Оборудование Middas (MPS) – полностью автоматическая машина. Сила тока двух электродов и время его воздействия задается технологией и остается постоянным. Сила тока третьего электрода автоматически подбирается таким образом, чтобы расслабить мышцы животного для предотвращения сокращения мышц. |
Ошпаривание. Cвиные туши после обескровливания поступают в шпарочный тоннель, где они ошпариваются горячей водой (60 – 60,4 С) путем орошения в течение 7 минут. Это позволяет обновлять воду в шпарочном тоннеле в течении всей производственной смены, что положительно влияет на гигиену производства. |
Роботы. С целью повышения производительности труда и обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции, на сложных технологических участках линии убоя свиней применены роботы - для предварительного надреза брюшной полости, вскрытия брюшной полости и распила на полутуши. Высокий уровень гигиены в процессе эксплуатации роботов обеспечивается автоматической стерилизацией рабочих инструментов после каждой операции. |
Классификация. Новейшая система объективной оценки качества свинины, впервые применяемая в России, - "ImageMeter", позволяет без участия человека с точностью до 99% определить категорию свиной туши и долю постного мяса в ней. На каждую полутушу наклеивается этикетка с информацией даты и времени убоя, площадки, веса и т.д. |
Охлаждение. Применяется двухстадийная технология охлаждения. Сначала туши в течение 90 минут подвергаются шоковому охлаждению при температуре минус 10 С, далее направляются в камеры с температурой минус 1-0 С для дальнейшего охлаждения и хранения. Данная технология позволяет увеличить сроки годности свиных полутуш и минимизировать усушку при охлаждении. |
Обвалка. На предприятии применяется дифференцированный способ обвалки, при котором каждый обвальщик обрабатывает определенную часть полутуши в течение всей смены. За счёт узкой специализации каждого обвальщика данный способ позволяет повысить производительность и обеспечить стабильное качество каждого куска. |