+7 (8552) 305-305
Республика Татарстан
Набережные Челны

Мясопереработка

В г. Набережные Челны 5 февраля 2013 г.  было введено в эксплуатацию одно из крупнейших и высокотехнологичных предприятий по убою скота и первичной переработке мяса. Особенностью предприятия является возможность производить свинину и говядину на одной площадке.

Производственная мощность предприятия

Показатель Убой свиней Убой КРС
Голов в час 165 10
Голов в год 950 400 49 920
Живого веса, т/год 100 742 22 464
Мясо на каркасе, т/год  71 527 12 804
Субпродукты, т/год 16 622 6 058

Мощность обвалки, т/год

14 040

12 804

Технология и оборудование

Компания при подборе технологических решений придерживается следующей концепции – эффективное производство, надежность и высокое качество продукта на выходе.

Гигиена. Каждый работник, прежде чем попасть на свое рабочее место, проходит через санитарный шлюз, где происходит дезинфекция рук, подошвы обуви и рабочего инструмента.

Предубойное содержание свиней. Участок позволяет разместить единовременно до 600 голов свиней. Время выдержки скота перед убоем - от 2 до 12 часов. Свиньи в процессе выдержки душируются теплой водой, что позволяет им успокоиться, снизить стресс после транспортировки и тем самым повысить качество мяса. 

Оглушение. Применяется способ электрооглушения свиней. Оборудование Middas (MPS) – полностью автоматическая машина. Сила тока двух электродов и время его воздействия задается технологией и остается постоянным. Сила тока третьего электрода автоматически подбирается таким образом, чтобы расслабить мышцы животного для предотвращения сокращения мышц.

Ошпаривание. Cвиные туши после обескровливания поступают в шпарочный тоннель, где они ошпариваются горячей водой (60 – 60,4 С) путем орошения в течение 7 минут. Это позволяет обновлять воду в шпарочном тоннеле в течении всей производственной смены, что положительно влияет на гигиену производства. 

Роботы. С целью повышения производительности труда и обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции, на сложных технологических участках линии убоя свиней применены роботы - для предварительного надреза брюшной полости, вскрытия брюшной полости и распила на полутуши. Высокий уровень гигиены в процессе эксплуатации роботов обеспечивается автоматической стерилизацией рабочих инструментов после каждой операции. 


 

Классификация. Новейшая система объективной оценки качества свинины, впервые применяемая в России, - "ImageMeter", позволяет без участия человека с точностью до 99% определить категорию свиной туши и долю постного мяса в ней.  На каждую полутушу наклеивается этикетка с информацией даты и времени убоя, площадки, веса и т.д.

Охлаждение. Применяется двухстадийная технология охлаждения. Сначала туши в течение 90 минут подвергаются шоковому охлаждению при температуре минус 10 С, далее направляются в камеры с температурой минус 1-0 С для дальнейшего охлаждения и хранения. Данная технология позволяет увеличить сроки годности свиных полутуш и минимизировать усушку при охлаждении.

Обвалка. На предприятии применяется дифференцированный способ обвалки, при котором каждый обвальщик обрабатывает определенную часть полутуши в течение всей смены. За счёт узкой специализации каждого обвальщика данный способ позволяет повысить производительность и обеспечить стабильное качество каждого куска.